Vergara,
20 de abril de 1912
Paso
comunicarle que he resuelto clausurarle la carnicería a Asención Núñez
debido a la desprolijidad observada en
la faena de los animales que vende.
Creo firmemente que nos hemos salvado en ancas de un piojo en este pueblo, de contraer la
Bubónica u otra peste brava que de seguro nos llevaría sin pestañear del mundo de los vivos.
Núñez resistió la orden; en principio lanzando
frases ofensivas contra los Guardia
Civiles que lo notificaron, y luego manteniéndolos
a raya, blandiendo una filosa fariñera de 30 cm de hojas y mango de
guampa de cebú.
Tiró una docena de tajos al aire y antes de que despanzurrara a alguien, el
guardia civil Loreto Cuello, cazó un codillo de novillo semi oculto bajo un hervidero de moscas en
el mostrador y se lo
asestó entre las cejas, cayendo redondito en la batea de los charques.
Atontado fue conducido a esta comisaria donde
lo tengo de pensionista, en tanto espera turno para ser llevado mañana temprano ante
su señoría para informarle que sanción
merece su in conducta.
Se le confiscaron algunos cortes de asado,
para su examen, pues determinar la situación
sanitaria de los mismos va a ser de gran utilidad para su correcto fallo en esta causa.
Por tal motivo le pido que se de una vuelta
por este recinto del orden de nochecita.
Traigase algún tinto, y
un bollón de chimichurri de ese que con tan buena mano prepara mi comadre –es decir su señora- para acompañar
las carnes vacunas.
Por la galleta no se preocupe que tenemos una
media bolsa decomisada al panadero Vergara – también para su análisis bromatológico,
claro esta- debido a una denuncia de que la factura le esta saliendo medio apelmazada.
Le aconsejo
de paso que se venga también con un mazo de barajas nuevas - para hacer mas amena la evaluación con una truqueada - ya que nuestras cartas
están muy sobadas y además la perica de basto está sumamente deteriorada debido a que es con la que suelo sacarme la carne de los dientes y me la reconocen por el lomo.
Sin mas
lo saluda atte.
El comisario de Vergara
No hay comentarios:
Publicar un comentario